Альраунэ написал(а):Все-таки в книге Эдвард куда интереснее чем в кино
Полностью согласна. К сожалению, очень часто кинематографические образы уступают книжным.
Альраунэ написал(а):такую популярную и обсуждаемую на полном серьезе сказку создается иллюзия ее реальности. Вот это и плохо.
Если человек склонен к созданию иллюзий, то он будет уверен, что он/она встретит свою/своего Джульетту/Ромео, только у них всё будет хорошо и прекрасно, и жить они будут сто лет. Такие люди прочитав любую любовную историю будут считать, что это правда. И не важно, что логики в той истории ноль целых ноль десятых.
Не могу ручаться за других, но читая "Сумеречную сагу", я всё равно понимала, что не существует такого чудного бледнолицего Эдварда, который полюбил скромную и неприметную Беллу. Сказка? Согласна. Но лично мне было её приятно почитать, пусть в ней и нет глубокого смысла. Иногда хочется отдохнуть на "лёгких" произведениях.
Альраунэ написал(а):Про то что надо учиться, трудиться, духовно развиваться... становиться достойным чего-то великого как любовь.
Про это пишут. Хотя, наверное, точнее будет сказать - писали. Не знаю твоего мнения, но я восхищаюсь романами Остен. Хотя и там, по сути, тоже много несостыковок. Однако, смысл в её творениях всё же присутствует.
Тем людям, которые ценят в книгах смысл и глубину затронутых автором проблем, следует читать более весомую литературу, но таких единицы. А то что у общества в большенстве случаев не хватает для таких произведений вкуса, ума или чего-то ещё, то это уже зависит от воспитания и самовоспитания. Нынешнеие же писатели следуют закону спроса и предложения. Хочет народ вампиров и лирики - напишем. Вот и всё.
Альраунэ написал(а):я ведь не прошу омрачать детские мечты - лишь направить их в верное русло, чтобы с возрастом человек понял, что действительно ценно, а не искал полоумных Белл, бледнолицих Эдвардов, вечной любви с первым понравившимся парнем...
Как ни крути, но в "нежном" возрасте лишь единицы поймут тобою выше сказанное, даже если будут изучать серьёзную литературу. Я согласна с тобой, что к этому надо приучать. Что нужно влиять на вкус молодёжи, но и такие книги, как "Сумеречная сага" им тоже нужны, хотя бы для сравнения. Возьму к примеру даже себя. Я увлекаюсь работами Энн Райс, в частности циклом "Вампирские хроники". Мне нравится то, как Райс описывает жизнь людей прошлых столетей и удиляет огромное внимание чувствам, мыслям и переживаниям героев. Там нет сиропа (люблю-ревную-пасть сопернику порву-страдаю до гробовой доски), нет примитива и даже бональные чувства, которые нам всем уже приелись после всяких дешёвых романчиков, она возвышает и весьма чётко и красиво описывает. Но у неё, на мой взгляд, нелёгкий слог. В каждую строчку её рассказов нужно вдумываться, а это не просто. И я с уверенностью могу сказать, что ещё в 13 лет я бы забросила её книги после первых пяти страниц, но уже в 16, я смогла осмыслить их. Понять то, что хотела донести автор до читателей. Но для этого нужно было время.
Альраунэ написал(а):Вот блин, критикую сейчас, а сама "Новолуние" дочитываю
Тебя здесь не за что упрекнуть. Чтобы что-то критиковать, нужно вначале это что-то изучить, а не высказываться по какому-либо поводу, не зная о чём идёт речь. Так что ты подошла к этой ситуации весьма ответственно 
Отредактировано Anastasia (2009-12-09 16:22:21)