Хм.. Знаете, я недавно повелась на такие красочные отзывы, на море восхищений... Решила прочесть книгу. Сознаюсь, перед этим я совершила фатальную ошибку - моей предыдущей книгой была работа Коэльо, где каждое слово имеет смысл и которая написана на верхе профессионализма. (Дьявол и сеньорита Прим, кому интересно.) )) Так вот. С первых строк бросился в глаза примитивный слог, шаркающая уши узость лексикона да и прочие и прочие недостатки. Правда поразительно, но на середине осиленной книги я не могла остановится - читала и хохотала. Хохотала чаще там, где автор и не предполагала улыбок. Вообщем сама книга произвела не самое лучшее впечатление. Единственный плюс что я могу поставить сей работе - диалоги Эдварда и Бэллы, которые действительно удались и ради которых я все это читала. Потом я пересмотрела еще раз фильм и окончательно в нем разочаровалась - дутый силиконовый трагизм, натянутые эмоции, а шикарные диалоги главных героев - просто дешевый плагиат. Не обижайтесь на меня воодушевленные фанаты, но это мое личное ИХМО. Потом мне стало просто любопытно что же дальше размусоливать в 3 книжках? и взялась за Новолуние. На этот раз я була уже лучше подготовлена к манере Майер изьясняться и нижка читалась легко и без запинок, вполне даже миленько. Фильм второй я тоже посмотрела (хохотала долго и много)...
Знаете, до этого я не хотела высказываться, но сейчас уже просто не могу не сказать. Сумерки стали уже этаким эталоном прекрасного - прекрасного бойфренда, прекрасной любви.. Кхм, простите, но я явно чего-то не понимаю. Парень, все время жаждущий тебя сожрать (простите), одним своим присутствием воспитывающий в мыслях комплекс неполноценности... Девочка напрочь лишенная чувства самосохранения, здравого смысла в конце концов, видящая ВЕСЬ смысл жизни в черти-каком мальчике... Нездорово, простите. А эта их распрекрасная любовь? Статистикой доказано что ОЧЕНЬ редко люди остаются вместе со своим 1 партнером, когда люди только прощупывают самих себя что же им надо от своей второй половины да и от самих себя... А тут для них обоих это первое серьезное чувство. Это конечно книжка и заведомо все кончится хорошо и герои будут жить долго и счастливо, но ведь реальная жизнь далеко не сахар и дай боже если все так прекрасно сложится. Зачем простите это культивировать? Зачем показывать что нормально ради секундного помешательства сигать со скал, гонять на байке и собирать остальные приключения на пятую точку?
Хех... А уж то что зацепило Эдварда в Белле.. про это я вообще молчу.
Так что вот мое скромное ихмо - "Сумерки" - это болезнь пубертатного периода. Болезнь травмирующая представления о жизни у девочек.
Вот. Кидайтесь помидорами )