Глава 1.
Сколько раз вы пытались повернуть время вспять? Нисколько? Никогда не поверю. Я каждый вечер перевожу часы на полминуты назад, а когда они начинают заметно отставать, настраиваю точное время. Без половины минуты.
Я считаю, что имею право на такие причуды, тем более, у весенних вечеров всегда особая атмосфера. Я уже чувствую, как в дверь моего кабинета стучит знакомый, но хорошо забытый гость - воспоминание детства. Да, оно было богато на воспоминания. Пожар, спаливший весь наш большой особняк, трущобы на окраине города, голод, бедствия, попытки семьи попробовать себя в бизнесе... Но сейчас это проходит стороной.
Возможно, призраков прошлого спугнуло громкое тиканье часов. Я с трудом распахнул балконную дверь - надо бы попросить сына вызвать мастера - и вышел на небольшой узкий балкон. "Чисто символический" - как говорила моя жена. Знала бы ты, какую роль он однажды сыграл в моей жизни.
Конец весны - солнце светит неправдоподобно ярко, высвечивая грозовое небо и сочную темную зелень дуба, росшего у парадного входа. Ни одной птицы, ни одной бабочки, даже мошки куда-то попрятались - все замерло в ожидании... Чего? С всхлипом, подобно утопающему, я втягиваю в себя этот напряженный, наполненный ожиданием воздух.
Пожалуй, только одно действительно значимое воспоминание детства я запомнил.
Была поздняя осень. Туман, казалось, был такой густой, хоть ножом режь, и противный мелкий дождик зарядил с самого утра, перерастая в настоящий ливень. Мне тогда едва сравнялось пять лет, и мать, в слезах прибежавшая с работы, сразу же схватила меня за руку, потащив куда-то, не обращая ровно никакого внимания на удивленные взгляды остальных домочадцев.
Мы прогуливались по мосту. Моя мать - тонкий серый силуэт впереди, почти скрытый туманом, то резко бежала вперед, то останавливалась и долго смотрела на меня своими зелеными пустыми глазами.
"Что, почему да как, я понял значительно позднее, уже став взрослым. Моя мать любила женатого человека, к тому же - отъявленного подлеца. Опять же, став взрослым, я начал догадываться, что вряд ли смогу назвать своим настоящим отцом того, кого я привык так называть, но это здесь не имеет значения. Она же, Алисия Смит, в замужестве Хадсон, не мога оценить чистой души находящегося с ней рядом немолодого уже мужчины, и, очертя голову, бросилась в омут призрачной любви, которой, если разобраться, и не было вовсе.
Я не буду говорить, как отнеслось к этому общесто, ибо он же, ее любовь, и ославил ее при первой же возможности, как только она ему надоела. Жестоко? Возможно. Но моя мать знала, на что шла, она вовсе не была глупой. Просто любовь отняла у нее зрение."
Мы довольно долго стояли на середине моста и смотрели на бурлящую быструю реку. "Зачем мы здесь? - думал я. - Зачем она меня сюда привела?" Мне было холодно, и я хотел есть. Мать же неподвижно стояла, уставившись в воду, не реагируя ни на что вокруг. Вдруг она резко развернулась и прижала меня к себе. Я сильно удивился - не так уж часто она проявляла ко мне нежность. "Прости, сынок, - тихо прошептала она. - Это... Так надо..."
Все произошло так стремительно, что я снова начал что-то замечать, только когда тело моей матери упало в бурлящий поток, и его бысто унесло течением. Внезапно все стихло. Даже река успокоилась. Хотя, быть может, мне просто показалось... Я не произнес ни звука, мне не было страшно. Такое ощущение, что из мира просто ушел весь воздух. Я просто стоял и смотрел на такую сейчас спокойную, обманчиво спокойную гладь, не нарушаемую даже, казалось бы, кругами, расходящимися от капель дождя. На воде лениво плыла серая женская шляпка...