EvaSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EvaSims » Читальня » Традиции и приметы


Традиции и приметы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Новогодние традиции народов мира

Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток "слем" Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Во Фландрии к обеду приготовляют рис, жареное мясо и пудинг. Особенно разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для новогодних тортов украшаются искусной гравировкой, надписями.
В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду.
По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и становится золотой.
Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, суп из чечевицы, крутые яйца, так как орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты.
Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.
В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.
На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой, к будущему. Обычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".
В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.
В шотландской гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводят за ворота казармы. Когда же наступает 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к праздничному столу.
В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.
У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.
Традиционным новогодним напитком на Британских островах считается и пунш. Хотя его состав часто менялся, обычно он включал пять компонентов (откуда и название - от индийского панча - пять): любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента) Пунш варится в серебряной кастрюле.
Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.
В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.
В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

http://s59.radikal.ru/i163/0912/c1/8cf591ee0712.jpg

0

2

О новогодних традициях на Руси

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.
Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.
И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.
Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".
В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.
Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.
В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.
Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.
Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.
Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

0

3

История дня Святого Валентина

День cвятoгo Валентина как пpаздник влюбленныx oтмечаетcя 14 февpаля в Евpoпе c XIII в. В CША - c 1777 г. В cтpанаx CНГ (oткpытo) - c начала 1990-x гoдoв.
О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.
Cегoдня День cвятoгo Валентина выpвалcя далекo за pамки cугубo катoличеcкoгo и cтал cамым чтo ни на еcть маccoвым, cамым любимым у мнoгиx наpoдoв тopжеcтвoм.

Вcеx пpаздничныx безумcтв, кoтopые coвеpшают впoлне cеpьезные люди в День cв. Валентина, пеpечиcлить невoзмoжнo. Чтo там oткpытки в виде cеpдечек! Чтo там кoнфеты, дуxи и цветы! Чтo дpагoценнocти, как пpинятo вo Фpанции! Cпocoбна ли, напpимеp, "железная леди" Амеpики, гoccекpетаpь Мадлен Oлбpайт oбxoдить учаcтникoв заcедания Coвета Безoпаcнocти OOН, вpучая каждoму пo кpаcивoму мешoчку co cладocтями? Cпocoбна - в День cв. Валентина. Cпocoбны ли cвиpепые пеpуанcкие теppopиcты пpoпуcкать к cвoим залoжникам пocpедникoв c шoкoладками и кoмпакт-диcками? Безуcлoвнo - так былo в День cв. Валентина.
Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.
14 февpаля - день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. В CША в пpoшлoм гoду в этoт день пoкупали 24 тыcячи poз в минуту. Cчет электpoнныx пocланий в Internet идет 14 февpаля на миллиoны.
Трудно сказать, какой еще праздник так популярен как день влюбленных. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки.
Большая часть "валентинок" анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято - это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу.
Каждый народ отмечает день святого Валентина по-разному. Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны).
Япoнцы же oказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл.
Вся прелесть подарка в том, что он не вручается явно, а потихоньку «подкладывается» на стол, в книгу, в почтовый ящик адресату — для робких и нерешительных анонимность поздравления — великое подспорье в выражении чувств.
Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис конце 17 в. сделал запись о том, что 14 февраля возлюбенные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. В начале прошлого века американцы стали посылать марципаны своим невестам. С началом производства карамели американцы стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый - чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.
Так и повелось, что подарок на День Святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца (торты, конфеты, печенье, пироженные, шоколад). Кроме этого обязательно дарятся цветы (лучше всего красные розы) и валентинки. Сам подарок зависит от того, насколько вы близки и насколько хорошо вы знаете друг друга. Стоит только заверить, что типичные подарочные минимумы на этот раз не пройдут. Подарок должен символизировать то, что вы чувствуете к этому человеку. И не забудьте об упаковке.
Но одним подарком ограничиваться не стоит. Пусть весь день будет особенным. Подарите любимым праздник! Начните с завтрака в постель. Если вам лень готовить, то закупите заранее йогуртов, кроусанов, апельсинового сока и маленькую розочку, которую вы поставите в бокал на подносе с завтраком.
Если вы вынуждены провести большую часть дня по раздельности, то накупите заранее всяких крохотных сувениров-символов любви и разложите их по карманам, в сумке, в общем во все места, где он/она сможет на них наткнуться. Для этих целей подойдут маленькие плюшевые игрушки, поздравительные открытки, небольшие брелки для ключей в форме сердечка. Закажите его/ее любимую песню на волне, которую он/она постоянно слушает.
А вечером, после работы, устройте романтический ужин. Необязательно при этом заказывать столик в шикарном ресторане. Расставьте везде свечки, отключите телефон, приготовьте что-нибудь легкое, поставьте медленную музыку, охладите бутылку шампанского... Поверьте, что даже если что-то из задуманных вами блюд не получится, это не омрачит настроение. Ваше внимание и любовь оценят. И возможность провести праздник вдвоем, убежав от всего и всех, ценится намного больше, чем дорогие блюда в ресторане.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/05/5b544163d38d.jpg

0

4

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/63/5b21916b281a.jpg

0

5

Прощеное воскресенье

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.


Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.

Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.


Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

14 февраля (дата для 2010 года)

http://s14.radikal.ru/i187/1002/05/6e586e4df270.jpg

0

6

Извините, что с опозданием))

История праздника 8 Марта.
http://dzyatlava.by/files/4/8marta.jpg
К этому празднику мы привыкли с самого детства, не задумываясь о том, что мы, собственно, празднуем. Мы сжились с ним, как с Новым Годом или 23 февраля. Такова традиция. И в последнее время мы даже забыли об официальном названии "Международный женский день", а отмечаем его как праздник весны. Любопытно, но только на территории бывшего "Союза" он стал действительно женским днем.

Кстати, в древнем Риме тоже существовал женский день, который отмечали матроны - свободно рожденные женщины. Замужние дамы получали от своих мужей подарки, их окружали любовью и вниманием. Не забывали и о рабынях. Хозяева их также одаривали. И, кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Римлянки облачались в этот день в лучшие одежды и шли в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

У нас же история праздника связана с именем Клары Цеткин, революционерки. Хотя, на самом деле, все началось гораздо раньше. До XX века участие в общественной жизни женщин сводилось зачастую лишь к посещению церкви. Отстаивать свои права они решились только во второй половине XIX века. Итак, 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик вышли на манифестацию с требованием сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Ведь в то время и мужчины, и женщины работали 16 часов в сутки. При этом оплата труда женщин была гораздо меньше. Тогда же на многих предприятиях Америки были созданы профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще и женский профсоюз.

В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток, где выступила Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня именно 8 марта. Оно прозвучало, как призыв всех женщин мира к борьбе за свои права. И понеслось движение. Спустя год этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона как женщин, так и мужчин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались также равных производственных прав с мужчинами. В последующие годы в разных странах дата проведения этого праздника приходилась на разные дни. И только в 1914 году женский день прошел именно 8 марта, потому что по счастливой случайности выпал на воскресенье, то есть нерабочий день. Так и повелось.

В России же впервые Международный женский день провели в 1913 году в Петербурге, но 2 марта. А при Советской власти 8 марта стал государственным праздником. Слабый пол получил право голоса и равноправие, да до такой степени, что и по сей день никого не удивит женщина-крановщица, асфальтоукладчица. Одна только женщина с отбойным молотком чего стоит!

Со временем Международный женский день потерял свою политическую окраску. А с 1965 года в СССР стал нерабочим днем.

Кстати, интересный факт. Как раз 23 февраля 1917 года женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, которые повлекли за собой стычки с казаками и полицией. В течение последующих дней они превратились в бои с вызванными в столицу войсками. А 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов и одновременно Временный комитет Государственной думы, который и сформировал правительство. Николай II отрекся от престола. 1 марта была установлена новая власть в Москве, в течение марта - по всей стране.

Вот так уж случилось, что Международный женский день 1917 года стал просто спусковым крючком, приведшим к Февральской революции. Последняя - к Октябрьской революции. А что из этого вышло, мы и так знаем.

Более того, некоторые историки утверждают, что Клара Цеткин связала 8 марта с еврейским праздником Пуримом, который в 1910 году пришелся на это число по той причине, что сама якобы она была еврейкой. Пурим отмечается в честь царицы Эсфирь, которая хитростью спасла свой народ от уничтожения. Два лидера, две женщины...

Об истории 8 марта можно спорить долго, но Клара Цеткин таки свою лепту внесла. Но давайте лучше вспомним о весне, которая по календарю уже пришла в наши края, хоть по сегодняшней погоде этого и не заметно. Весна ведь обычно ассоциируется с любовью. Так что с праздником Весны!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/19/763/19763534_object_8.gif

Отредактировано ДанКа (2010-03-18 18:30:03)

+1

7

День рождения - один из самых важнейших и веселых праздников в жизни каждого человека. Это день поздравлений, праздничных застолий, цветов, подарков и разных интересных сюрпризов.

http://sms-prikoli.ru/img/prazdnik/happy-birthday-01.jpg

Мы так привыкли к этому празднику, что порой думаем, что традиция отмечать свой День рождения существовала всегда. Но откуда взялась традиция отмечать праздник День рождения и когда она зародилась? Хорошо подумав над этим, казалось бы, простым вопросом большинство ответят, что начало этой традиции, было положено во времена Иисуса Христа. Да, такой ответ наиболее распространен в наш век, в частности благодаря проведению аналогии между праздником День рождения и Рождеством Христовым. Тем не менее, воскрешение Иисуса Христа, праздник Рождества Христова и традиция отмечать свой День рождения, привычная каждому современному человеку, не имеют между собой ничего общего. Более того, ни в святой Библии, ни в других изданиях того времени, а так же в изданиях более раннего периода, не встречается упоминание о традиции отмечать Дни рождения. Фактически в дохристианском мире, да и в самом раннем христианстве, такого праздника попросту не существовало.

К сожалению, на сегодняшний день каких-либо определенных данных, о возникновения праздника День рождения у современных историков не существует. Однако на этот счет существует две взаимозаменяемых теории, которые в принципе могут даже дополнять друг друга.

Версия первая: праздник День рождения зародился как тайный обряд Черной магии, имеющий языческие корни.

Во многих изданиях посвященных Черной магии есть сноски на то, что оригинальная идея праздника День рождения имеет свои корни в древних языческих обрядах. Для Черной магии вполне естественно использовать заклинания, вопрошая милости как добрых, так и злых сил, к тому же в соответствии магическими верованиями дух человека наиболее уязвим в день и час своего рождения и в тоже время наиболее восприимчив к заклинаниям. Даже поздравления и пожелания на День рождения воспринимаются Черной магией как заклинания, которые могут повлиять на судьбу человека, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поскольку хорошие пожелания на День рождения приносят удачу, человек должен избегать в свой День рождения встреч со своим врагом и должен быть окружен исключительно друзьями, то есть доброжелателями.

Это вполне походит на истину, так как и Христианство и Язычество и Черная магия являлись в свое время равноправными религиями, более того вели ожесточенную конкуренцию за души последователей. Это так же объясняет, почему первые Христиане не отмечали День рождения, они считали этот праздник проявлением демонических ритуалов. В частности факт того, что Евреи (первые Христиане были только Евреи) не отмечали свой День рождения, свидетельствуют записки историка Джозефуса относящиеся к первому столетию нашей эры: “Закон запрещает сынам Израильским отмечать праздник в день своего рождения, дабы не гневить господа нашего чрезмерными возлияниями”. Собственно, даже этот факт интересен сам по себе, так как в Библии нет прямого указание на запрет праздника Дня рождения.

Версия вторая: праздник День рождения зародился благодаря культу поклонения богу Солнца.

Праздник День рожденья возник благодаря культу древнеиранскому богу Солнца Митра, распространенному в Персии. С ближнего востока праздник распространился по всей Европе при посредничестве солдат Римской империи. Праздник Дня рождения стал настолько популярным, что даже заместил собой некогда традиционный римский праздник.

Верна ли первая или вторая версия, или обе версии праздника День рождения имеют общие корни в первых языческих верованиях, но одно можно утверждать точно, что до четвертого столетия нашей эры праздник День рождения в христианском мире широко не практиковался. Что же такого произошло в этот период в умах последователей Христа? Все довольно просто, во-первых, в четвертом веке широкое распространение получила церемония крещения младенцев. Во-вторых, праздник Рождества христова стал праздничным днем во многих частях древнего мира, в-третьих, сам Римский Император отмечал День рождения, в то же самое время, признавая христианскую веру.

Еще одним ключом к появлению праздника и фактом, подтверждающим правомерность второй теории возникновения праздника День рождения, является совпадение двух значительных праздников того времени. Рождество христово и праздник дня рождения сына бога солнца Митра, отмечался в один и тот же день, а именно 25 декабря.

В заключении можно сделать вывод, что наиболее правдоподобной теорией возникновения праздника Дня рождения, является целый ряд событий на протяжении тысячелетней истории человечества. Можно предположить, что даже если корни этого праздника лежат в древних языческих или магических обрядах, то настоящее продолжение, вторую жизнь, праздник День рождения получил благодаря культу поклонения богу солнца Митра, который в свою очередь был адаптирован христианами в четвертом веке под свои нужды.

Во многих культурах мира есть свои традиции праздновать этот замечательный праздник. Самый распространенный ритуал в день рождения – торт с воткнутыми в него свечками, соответствующее количеству лет, исполняющихся имениннику. Перед тем как виновник торжества разрезает торт, он загадывает желание и задувает все зажженные свечи.

День рождения никогда не обходится без поздравлений. Приятные слова – неотъемлемая часть внимательного отношения к своим родным и близким, друзьям и коллегам. Поздравления с днем рождения должны быть исключительно искренними, от всей души и непременно с любовью. Поздравления к дню рождения можно преподнести по-разному: при встрече, если вас пригласили, а если вы находитесь на расстоянии, то можно воспользоваться открыткой по электронной почте, прикольным СМС, голосовой открыткой или видео (мобильной) открыткой близкому на сотовый телефон, или просто поздравить по телефону или письмом, если вы не сторонник современных технологий. Главное, чтобы ваше пожелание было вовремя. Ведь именно поздравление придает настроение имениннику в день его рождения.

Подарок без сомнения тоже очень важен в день рождения. Чтобы он не занял список бесполезных вещей, был нужным и запоминающимся, постарайтесь узнать о его увлечениях и вкусах. Пусть подарок всячески подчеркивает его индивидуальность и характер именинника.

З.Ы. С Днем Варенья, наш любимый форум))

З. Ы. Ы. Простите, что не отправила поздравление в газету, замоталась, забыла(( Вспомнила седне утром, когда уже газета была готова((
Так что:

С юбилеем поздравляем
И хотим от души пожелать,
Чтобы солнце, луна и все звезды
В мирном небе могли Вам сиять.
Любовь, уваженье, признанье
Заслужены честным трудом,
О долге Вы помните прежде,
О личных удобствах - потом.
Вас знают как верного друга,
Готового на помощь прийти,
Готового жертвовать многим,
Чтоб только беду отвести.
Любимой и любящей мамой,
Нежной и верной женой,
В вечных заботах, тревогах -
Никто Вас не знает иной.
С присущим одной Вам упорством
Решали большие дела.
За смелость, за ум и терпенье
Почет Вам, и честь, и хвала!

http://upload.citynov.ru/date/17-11-09/4673-citynov-yqn.gif

+1

8

История праздника 1 Мая

http://rozgold.com/files/2009/04/card09206420163.gif
Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В ее честь последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились во многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь  все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Первомай  в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем  в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Первомай  в СССР

Еще до революции в России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Позже они стали формой коллективного отдыха.

В 1917 году 1 мая отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих  вышли на улицы с лозунгами  коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

«Массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Долгое  время Первомай отмечался как  День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем он утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Первомай в других странах

Страны  бывшей восточной демократии, принятые в EC и НАТО, уже забыли, что 1 мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными лидерами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ - в лес, шашлыки жарить.

В некоторых  странах 1 мая по-прежнему государственный  праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Население Сицилии в первомайские дни собирает луговые ромашки, которые, по местным  поверьям, приносят счастье. В Испании 1 мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции этот день не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Прагматичные  американцы 1 мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 мая - выходной.

Первомай (другие названия - День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142-х странах мира.

0

9

История праздника День Победы - 9 мая.

http://prazdnestvo.ru/9may/9may_images/9may_otkritko.jpg

Уже долгие годы День Победы отмечают все без исключения граждане России и других стран бывшего СССР. Но много ли мы знаем о празднике? Не превратился ли он в простой символ, который не несет абсолютно никакого смысла для большинства? Именно поэтому в данной статье мы решили как можно подробнее разобрать историю столь знаменательного праздника. Праздника, который, мы очень на это надеемся, еще долгое время будет напоминать молодым поколениям о страшных днях войны и героизме советских солдат.

Начиная разговор о Дне Победы, нельзя не сказать о том, каким долгим был финальный рывок до окончания военных действий. Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, ознаменовало полное поражение Германии самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, но слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон - и 2 мая столица Германии капитулировала. Далее последовала и капитуляция самой Германии.

Итак, несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая 1945 года, именно этот день считается днем поражения нацистской Германии. Почему выбрана именно эта дата? Все просто. 9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии и все ее войска обязаны были сложить оружие. Но на деле далеко не все военные отряды Третьего Рейха поступили именно так. Виной тому было нежелание некоторых представителей немецкого офицерского состава заканчивать службу стране в плену. А еще - банальное отсутствие связи, которое привело к дезинформации и последующим жертвам с обеих сторон. Так или иначе, 9 мая - официальная дата капитуляции Германии, и это официальный факт. Что интересно, в западных странах принято отмечать окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, так как по центральноевропейскому времени именно тогда (22:43) был подписан акт о капитуляции. Наверняка подобное разделение и к лучшему - в постсоветских странах и странах Запада отмечают немного разные праздники (там он называется Victory in Europe Day - День Победы в Европе). На Западе первостепенное значение имеет участие их войск в общей победе, в то время как в наших странах вспоминают о героизме советских солдат, отдавших жизни за будущее своей страны и своих детей.

Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты.

Волею судьбы такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем салютом.
Распад Советского Союза ознаменовался проблемами для новообразованных государств. Происходили различные конфликты на политической почве, еще не полностью созданным или укомплектованным правительствам было не до организации народных празднований.Наконец, в 1995 году в России возобновилось полноценное празднование Дня Победы. В том году состоялось целых два парада, один из которых, пеший, был на Красной площади, а второй, с бронетехникой, прошел на Поклонной горе. Другая официальная часть празднования состояла в обязательном вечернем салюте и возложении венков к памятникам и мемориалам.

Завершая статью об истории появления праздника, стоит вспомнить обо всех тех, кто защищал нашу страну в те страшные годы. Точных данных о погибших нет до сих пор, а разброс цифр заставляет только ужаснуться. Разные историки называют цифры от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей. Но сейчас уже не столь важно, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, тем более что точной информации не будет никогда. Гораздо важнее помнить об этом празднике не только как о лишнем выходном дне.

Источник

Пусть будет навеки для Вас этот праздник,
Хоть с грустью от боли утрат и потерь,
Но светлый и радостный счастья посланник,
К надежде и вере заветная дверь.
Честней нет победы, чем Ваша победа,
Нет в мире дороже и лучше побед.
Ценней нет заслуги, мудрей нет завета,
Чем тот, что Вы дали потомкам вовек.
Пусть мужество Ваше нам будет примером.
Да станет победа нам вечным огнём.
Вы были далеких времён пионерам,
Мы Вашу отвагу как флаг пронесём.
Здоровья хотелось бы нам пожелать Вам,
И бодрости в трудный наш век перемен.
Пусть внуки подарят, что могут отдать Вам,
И мудрости жизни получат взамен.
Да будет для Вас этот праздник прекрасный,
Днём юности, мира, добра, красоты.
Пусть светится разум в глазах Ваших ясных,
Пусть сбудутся Вашего мая мечты!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//43/445/43445552_1241522877_1178724626_s_dnem_pobedy.jpg

+1

10

31 мая - Всемирный день блондинок
http://www.roditeli.ua/uploads/m_pages/4384.jpg
Можно по-разному относиться к этому, но факт остаётся фактом – Всемирный день блондинок существует! Все желающие могут отметить его уже 31 мая.


О празднике

Одна из причин этого особого празднования - необъективное отношение к блондинкам, наполненное иронии и попирания их прав. С другой стороны, это очередной повод для каждой блондинки «предстать во всей своей светлой красе» миру. Какая причина побудит вас отметить этот праздник – не важно, главное, чтобы всё прошло ярко.

Старт этому празднику дал национальный день блондинок в США 31 мая 2001 года (г. Сей). Это был своеобразный бунт американских белокурых женщин, которые испытывали проблемы с трудоустройством из-за предрассудков. Основным «идеологом» этого движения стал Клуб защиты блондинок, созданный для поддержки юристок-блондинок.

Впервые всемирный праздник блондинок состоялся в 2006 году. И это было настоящее блонд-торжество! В России даже прошла первая церемония премии «Бриллиантовая шпилька», которая выделила самых умных, успешных и талантливых белокурых красавиц. Среди тех, кто номинировался на эту премию, были активные бизнес-леди, известные актрисы, телеведущие, певицы, выдающиеся спортсменки и другие белокурые звёзды. Данная премия проводится ежегодно, по традиции в Новинском пассаже. Организаторы шоу обычно подбирают неординарные номинации: «Блондинка 6:0» (суперблондинка), «Блондинка на лентах» (за достижения в кино), «Блондинка с судимостью» (за успехи в роли ведущей телешоу), «Блондинка с луком» (за кулинарную передачу), «Блондинка в табло» (за сверхчастое появление на обложках журналов), «Блондинка со шваброй» (за суперактивное участие в рекламе чистящих средств) и т.д. Наград удостаивались Светлана Хоркина, Анна Семенович, Екатерина Одинцова, Яна Рудковская, Эвелина Хромченко, Татьяна Михалкова, Ольга Прокофьева, Патрисия Каас (ей отправили награду), Мария Шукшина и другие.

Кроме того, в разных странах в этот день обычно проходят блонд-парады, на которых блондинки сияют всей своей красой, чаще в оттенках розовых лучей одежд и аксессуаров. Это только подчеркивает блонд-женственность их образов.

В Киеве уже успели начать празднование дня белокурых красавиц. 20 мая в концерт-холле Freedom состоялось блонд-событие - 3-й Всеукраинский конкурс «Miss Blonde Ukraine 2010». 25 участниц боролись за титул блондинки №1 в Украине. Победительницей стала участница из Винницы. Были награждены и самые известные блондинки Украины: «Мисс диамант» (Т. Повалий), «Самые стройные ножки» (А. Шоптенко), «Мисс эпатаж» (С.Вольнова) и др.
Развлекательные клубы в разных городах тоже не упускают возможности провести свои конкурсы для белокурых представительниц прекрасного пола. Некоторые клубы объявили о возможности свободного входа для блондинок в день празднования.

О блондинках[/color]

О блондинках больше информации распространяется по анекдотам, шуткам и ироническим высказываниями. Но мы предлагаем некоторые серьёзные факты о белокурых представительницах:

мужское сексуальное предпочтение блондинок имеет инстинктивную основу: кожа женщины в период овуляции становится более светлого тона, что «демонстрирует» её природную репродуктивную готовность, а блондинки, как правило, отличаются именно светлым оттенком кожи;
после рождения ребёнка (особенно второго, третьего) блондинка может темнеть в цвете волос – виной тому эстроген, который переживает падение своего уровня в организме;
по исследованиям психологов, блондинки проявляют бóльшую уверенность в ракурсе всеобщего внимания, испытывают ощущение привилегированности (вне зависимости от натуральности цвета);
в СМИ распространяется информация об исследованиях мировых ученых факта исчезновения белокурых людей к 2202 году на нашей планете, НО Всемирная организация здравоохранения (на которую также ссылались информаторы) опровергла эти печальные вести и объявила об отсутствии каких-либо сведений по данному вопросу; ученые склонны говорить лишь о возможности снижения числа белокурых людей;
по опросу в Великобритании, блондинки зарабатывают меньше брюнеток и имеют более низкие шансы на уважение коллег;
блондинки остаются в плену интеллектуального штампа: мужской стереотип о темном цвете волос как о показателе ума поддерживают 76% опрошенных мужчин (их пока не убедили высокие успехи умных блондинок Хилари Клинтон, Джоан К.Роулинг, Шарон Стоун (с IQ уже в 13 лет в 154 балла) и др.);
для рождения ребёнка – натурального блондина оба родителя должны иметь ген светлых волос (он рецессивный);
в современном мире натуральных белокурых представителей около 14%;
светловолосые встречаются чаще среди детей, чем среди взрослых, ведь волосы темнеют с возрастом;
несмотря на сексуальную привлекательность блондинок, по данным опросов европейских жителей, брюнетки имеют на 10% бóльший успех в любовных отношениях; верность мужчины считают, в большинстве своём, качеством брюнеток;
существует риск снижения востребованности блондинок в современном мире (исследования британских ученых показывают, что идеалом для 51% опрошенных мужчин становится брюнетка, что связывают с уходом мужских представителей от социальной роли защитников (которым хотелось защищать «слабых», «глупеньких» блондинок) к более «облегченному» варианту «мужчины-партнёра» для «равной» им брюнетки);
невротические мужчины, как правило, испытывают страхи и комплексы при союзе с блондинкой;
психологические исследования говорят об агрессивности, амбициозности блондинок, но и об их предпочтение не вступать в «открытый бой» (касается и ненатуральных блондинок);
светлый цвет в духовном ракурсе всегда ассоциировался с добром, возвышенностью, поэтому психологически блондинки своим образом могут настраивать других на «мягкое» восприятие;
зацикленность блондинок (особенно окрашенных) на своей внешности имеет, как минимум, практические причины – поддержание светлого цвета волос требует гораздо бóльшего внимания и времени, а также подстёгивает особенность того, что на светлом фоне недостатки кожи видны гораздо лучше.

Хотя некоторые факты не слишком оптимистичны для блондинок, но «светлый» образ, как правило, помогает им сохранить позитивное настроение.

Первыми волосы осветляли ещё жительницы Древней Греции, а наша бурная мода на осветление началась с 30-х годов XX века. Хотите стать блондинкой и присоединиться к празднику – это несложно. Не забудьте при этом ориентироваться на свою естественную базу – не стоит осветляться более, чем на 2 тона от своего натурального цвета. Выберите подходящий блонд-оттенок: пепельный, перламутровой, нордический, пшеничный, медовый, золотой, песочный, жемчужный, бежевый, натуральный… и наслаждайтесь праздником!

Источник

Отредактировано _VeℓvetSpring_ (2010-05-31 16:15:52)

+2


Вы здесь » EvaSims » Читальня » Традиции и приметы