Когда я решил обратиться в психологический центр «Доверие», честно говоря, это был уже последний вариант. До этого перепробовал кучу всего: самопомощь, книжки по психологии, даже медитации. Но ничего не помогало. Депрессия накрыла так, что стало сложно вставать с кровати по утрам, не говоря уже о том, чтобы нормально работать или радоваться жизни. Всё вокруг казалось серым, без смысла. Проблемы на работе, да и в личной жизни, только усугубляли это состояние. Друзья уже не могли вытащить меня на встречу, даже на звонки перестал отвечать.
Первый визит в центр был немного нервным — я вообще не знал, чего ожидать. Меня встретили вежливо, предложили чай. Казалось бы, мелочь, но это создало ощущение, что здесь всё неформально, что люди понимают, через что я прохожу. Первый разговор с психологом был как лёгкая прогулка по самому себе. Сначала казалось, что я пришёл жаловаться на жизнь, но потом понял, что это такой метод. Спрашивали не только про симптомы, но и про детство, отношения с близкими, как я вижу себя в будущем. Мне дали возможность выговориться, а потом начали задавать такие вопросы, от которых в голове наконец-то что-то щёлкнуло.
Психолог мне объяснил, что депрессия — это не только про "грустно и плохо". Он рассказал, что в моём случае важны несколько факторов: хронический стресс на работе, невозможность выражать свои эмоции и детские установки, что "надо быть сильным". Я всегда думал, что просто нужно стиснуть зубы и идти дальше, но оказывается, это не всегда работает. На первой сессии мне предложили поставить цели, которых я хотел бы достичь в процессе терапии. Это было как план действий, и я подумал, что, может быть, всё не так безнадёжно.
Потом начались регулярные сессии. У нас была когнитивно-поведенческая терапия, и скажу честно, в начале я считал, что это какая-то магия для хиппи. Но потом втянулся. Мы работали над тем, чтобы понять мои мысли, которые приводят к негативным эмоциям. Оказалось, что у меня в голове сидит куча "черных сценариев". Например, если кто-то не ответил на моё сообщение сразу, я уже считал, что этот человек меня ненавидит. Вместе с психологом мы разобрали, что такие мысли не всегда верны, и учились их оспаривать. Не сразу, конечно, получалось. Но когда замечаешь, что твоя мысль о "всё плохо" не имеет под собой реальной основы, это дает ощущение контроля.
Большое внимание уделили также моему режиму дня. Я не знал, что регулярный сон и хотя бы минимальная физическая активность могут так сильно влиять на настроение. Да, мне не стали говорить: "иди, занимайся спортом", но мы вместе искали, как можно маленькими шагами улучшить мой день. В конце концов, я начал хотя бы выходить на прогулки. Я даже стал вести дневник, чтобы отслеживать свои эмоции. По началу казалось глупым, но потом заметил, что это реально помогает. К тому же, когда видишь, что в дневнике не только плохие дни, это мотивирует.
В какой-то момент мне предложили попробовать групповые занятия. Думал: "Боже, зачем мне это? Слушать проблемы других людей, когда свои выше крыши?" Но оказалось, что это даже полезно. Оказывается, не я один прохожу через подобное. Люди делились своими историями, кто-то рассказывал о том, как ему помогли методы, которые я пока не пробовал. Это было как живое подтверждение того, что работа над собой даёт результаты.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Честно говоря, я не ожидал, что процесс будет таким длинным и непростым. Были моменты, когда казалось, что вообще нет никакого прогресса, и хотелось бросить всё. Но психолог был на связи, поддерживал, объяснял, что это нормально, что всё это часть пути. Он никогда не давал готовых ответов, но умел задавать такие вопросы, что я сам приходил к нужным выводам. Это давало чувство, что я управляю своим процессом выздоровления, а не просто слепо следую указаниям.
Спустя несколько месяцев терапии я начал замечать реальные изменения. Да, депрессия не испарилась магически, но стало легче дышать, жить стало интереснее. Важным моментом было то, что меня научили понимать свои границы, перестать брать на себя ответственность за всё подряд. Я стал увереннее говорить "нет" там, где раньше соглашался из-за страха разочаровать других. У меня появилось больше энергии, и я снова стал интересоваться тем, что раньше любил — фильмы, походы в театр.
Теперь, спустя полгода с начала терапии, я понимаю, что депрессия — это не просто черная полоса в жизни, а состояние, которое требует серьёзного внимания. Центр «Доверие» помог мне осознать, что я не один, что моё состояние — не приговор. Но самое главное — здесь я нашёл понимание и поддержку, чего мне так не хватало. Мне показали, что можно жить по-другому, когда ты не утопаешь в своих мыслях и страхах. Это было тяжело, но оно того стоило.
Если бы кто-то сейчас спросил меня, рекомендую ли я центр «Доверие», я бы без сомнений сказал: да. Здесь работают настоящие профессионалы, которые не просто выполняют свою работу, а действительно хотят помочь. А ещё они верят в то, что человек способен выбраться даже из самого тёмного места, если рядом есть тот, кто поддержит.